29 May 2016

Resep Membuat Es Doger Bandung


Resep Membuat Es Doger Bandung
Es Doger [ sumber  Gbr : resepmasakanindonesia.me ]
Es doger adalah salah satu minuman khas dari Bandung, dengan bahan dasar santan, tape serta buah-buah segar dengan es yang diserut dan berwarna merah muda, es doger ini sering disajikan sebagai hidangan penutup . Es doger pada umumnya dijual dengan gerobak dorong di beberapa kota-kota besar , terutama di Bandung , Jakarta , Malang dan Surabaya .
Rasanya yang nikmat, gurih dan segar membuat minuman ini disukai banyak kalangan. Berikut resep-resepnya :

 Bahan-bahan Es Doger :

    3 sdm gram tape singkong, dipotong-potong
    5 biji buah nangka, potong kecil-kecil
    100 gram ketan hitam kukus,
    100 gram sagu mutiara merah, rendam dengan air mendidih selama 15 menit, tiriskan
    100 gram daging kelapa muda, dikeruk memanjang
    2 lembar roti tawar, potong dadu kecil
    1 mangkuk es serut
    3 sdm sirop merah
    7 sdm susu kental manis putih

  Bahan-bahan saus Es Doger :
     1 1/2 gelas santan kental
     1/2 kg gula pasir
     1/2 sdt garam halus
      Beberapa tetes pewarna makanan, sesuai selera

Cara membuat Es Doger :
     
    1.  Rebus semua bahan saus dengan nyala api kecil
    2.  Susun dalam mangkuk atau gelas saji, tape singkong, ketan hitam, sagu mutiara, roti tawar,     kelapa muda, sirup merah, kelapa muda dan susu kental manis serta tuangkan saus es doger secukupnya
    3.  kemudian sajikan untuk dinikmati.

      Es doger  lebih nikmat jika dinikmati saat udara panas dalam siang hari atau sebagai menu berbuka puasa. selamat menikmati.



Sumber : en.wikipedia.org dan beberapa sumber lainnya



   

No comments:

Post a Comment