2 June 2016

Resep Kue Bolu Mentega Yang Lembut, Gurih dan Manis

Kue Bolu Mentega merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita, rasanya sangat enak dan banyak disukai baik anak-anak maupun orang dewasa.
Untuk membuat kue bolu sendiri dirumah, ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan, semua bisa kok membuatnya sendiri. Berikut resep dari Kue Bolu Mentega yang lembut, gurih dan manis :

Bahan-Bahan yang Diperlukan :
Resep Kue Bolu Mentega Yang Lembut, Gurih dan Manis
Kue Bolu Mentega
  1.  100 gram tepung terigu
  2.   5 butir telur
  3.   100 gram gula putih halus
  4.   1/2 sdt vanili bubuk
  5.   1/2 sdm emulsifier
  6.    50 gram mentega cair

Persiapan Sebelum Membuat Kue Bolu Mentega :
  Sebelum memulai membuat kue, tepung terigu ditakar terlebih dulu sampai mendapatkan ukuran yang pas, karena akan berpengaruh terhadap cita rasa maupun tekstur kue tersebut. Jika terlalu banyak menggunakan tepung, hasilnya kue yang dibuat akan menjadi kue bantat, sebaliknya jika tepung terlalu sedikit, maka kue akan sulit mengembang.
Demikian juga untuk bahan-bahan yang lain, gunakan jumlah yang pas dan sesuai, misalnya mentega, gula halus dan sebagainya, jika perlu, anda bisa mencatat jumlah takaran setiap mencoba membuat kue, sehingga bisa menemukan jumlah takaran yang sesuai dan akan menghasilkan kue yang nikmat dan berkualitas sesuai dengan selera.
   Dalam mempersiapkan mentega cair, setelah mendapatkan takaran yang pas, panaskan mentega dengan api yang kecil didalam panci atau teflon sampai mentega mencair, kemudian angkat dan sisihkan mentega sampai menjadi agak dingin.   
    Untuk telur, emulsifier serta vanili akan kita masukkan langsung saat adonan dikocok secara merata.
    Kemudian panaskan oven dengan suhu kurang lebih 180 derajat   sambil mempersiapkan loyang dan olesi dengan menggunakan margarin secara merata hingga kebagian sudut agar supaya kue tidak lengket pada loyang ketika akan mengeluarkan kue. Setelah diolesi mentega, taburi loyang dengan  tepung sampai merata cukup dengan  menggoyang-goyang loyang sampai terigu menutupi semua lapisan mentega pada loyang. kemudian sisihkan Loyang ini.

Cara Membuat Bolu Mentega:
Resep Kue Bolu Mentega Yang Lembut, Gurih dan Manis
Kue Bolu Mentega
-   Pertama telur, gula halus dan juga emulsifier diaduk dan mix adonan sampai mengembang dan tidak jatuh saat adonan dibalikan dari baskom.
-    Kemudian masukkan tepung terigu secara perlahan dan juga tambahkan bersama dengan mentega cair dan aduk kembali adonan tersebut sampai tercampur merata selama sekitar 2-3 menit, setelah itu masukkan vanili dan terus diaduk sampai benar-benar merata semuanya.   
-   Setelah itu siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung. Tuangkan adonan  dengan perlahan dengan menggunakan spatula untuk lebih mempermudah. Kemudian ratakan permukaan atas adonan supaya saat dipanggang dalam oven , adonan bisa mengembang dengan merata.
 -   Setelah semuanya beres, masukkan adonan tersebut dalam oven dan panggang sampai matang selama kurang lebih 30 menit atau lebih, Tandanya sudah matang yaitu tusukkan tusuk gigi ke bagian tengah kue dan saat tusuk gigi dicabut tidak ada adonan kue yang menempel pada tusuk gigi tersebut.

Setelah kue Bolu Mentega matang, angkat dan keluarkan dari loyang, diamkan sampai menjadi hangat, dan kue bolu mentega siap dihidangkan untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Hidangan ini cukup untuk 15-20 orang.
Selamat mencoba dan menikmati !

1 comment:

  1. Terimakasih Resep Kue Bolu Mentega Yang Lembut, Gurih dan Manis nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Resep Kue Kering

    ReplyDelete