15 June 2016

Resep Membuat Nasi Ayam Hainan Yang Lezat


Resep Membuat Nasi Ayam Hainan Yang Lezat
Nasi Ayam Hainan  Source
Ayam Hainan merupakan salah satu jenis olahan ayam yang cukup banyak penggemarnya di Indonesia dan juga di beberapa negara di asia tenggara, dan biasanya disajikan bersama dengan Nasi Hainan. Nasi ayam hainan sendiri berasal dari suku Hainan di China. Ayam Hainan menggabungkan unsur masakan Hainan dan Kanton, pada awalnya ayam hainan asli China menggunakan ayam dengan daging tebal, kemudian lama kelamaan resep ayam Hainan mulai terkena pengaruh budaya luar China.

Proses mengolah ayam Hainan dengan menggunakan minyak goreng yang sangat sedikit sehingga masakan ini tergolong rendah lemak. Pengolahan Ayam Hainan ini dengan cara merebusnya, dan air kaldu bekas rebusan ayam tersebut digunakan untuk membuat Nasi Hainan, yang biasanya disajikan untuk menyantap Ayam Hainan tersebut.
Memilih ayam agar lebih cepat empuk yaitu pilihlah ayam kampung yang betina dan belum terlalu tua, bisa juga diganti dengan ayam potong, tetapi dagingnya tidak perlu ditusuk-tusuk dengan garpu supaya lebih cepat empuk.

Bahan-bahan Memasak Ayam Hainan :

-    1 ekor ayam kampung, bersihkan
-    4 batang daun bawang merah
-    5 cm jahe, memarkan
-    6 siung bawang putih, cincang halus
-    1 liter air untuk merebus
-    3 batang daun peterseli, bisa juga diganti dengan daun seledri
-    1 sdm garam
-    1 sdt merica bubuk
-    3-4 sdm kecap ikan
-    1 sdt penyedap rasa
-    5 sdm minyak wijen
-    3 sdm minyak goreng
-    1 Buah mentimun segar

Bahan-bahan Nasi Hainan :

-  600 gram beras, cuci bersih
-  3 cm jahe, haluskan
-  5 siung bawang putih, haluskan 
-  500 ml kaldu ayam
-  3 sdm kecap ikan
-  2 sdm minyak wijen
-  1 sdt garam

Cara memasak Ayam Hainan :
Resep Membuat Nasi Ayam Hainan Yang Lezat
Nasi Ayam Hainan    Source

    Ayam kampung dipotong-potong menjadi 4 bagian, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu supaya lebih cepat empuk, setelah itu lumuri dengan kecap ikan dan jahe yang sudah ditumbuk halus, diamkan sebentar selama kurang lebih 20 menit, kemudian ayam direbus selama sekitar 30 menit, tambahkan merica bubuk, garam, penyedap rasa dan kecap ikan.
Setelah itu masukkan irisan daun bawang diamkan sampai tercium aroma wangi, angkat dan tiriskan. Sisihkan air kaldunya.
 Kemudian ayam diolesi dengan minyak wijen dan kecap ikan. Potong-potong selagi hangat. Siap untuk disajikan.

Cara Memasak Nasi Hainan :

-  Panaskan wajan dan tumis bawang putih serta jahe sampai keluar aroma harum
-  Setelah itu masukkan beras dan aduk hingga merata, tambahkan minyak wijen, garam, kecap ikan dan air kaldu ayam
-  Kemudian masaklah dengan nyala api kecil sambil diaduk sampai semua adonan tercampur merata
-  Kemudian pindahkan beras yang sudah tercampur rata dengan adonan tesebut kedalam rice cooker, masak hingga matang
- Sajikan Nasi Hainan bersama dengan Ayam Hainan beserta irisan mentimun segar.

Demikian resep sederhana membuat Nasi Ayam Hainan yang lezat, Selamat mencoba!











No comments:

Post a Comment