![]() |
Opor Ayam Kuning Spesial Lebaran |
Bahan-bahan yang digunakan serta cara memasaknya juga tidak jauh berbeda dengan opor yang lain.
Mari kita coba yuk..
Bahan-bahan:
1 ekor Ayam Kampung dipotong menjadi beberapa bagian sesuai keperluan
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
Air secukupnya
Daun bawang, potong tipis-tipis (3 batang)
Daun jeruk (4 lembar)
Daun salam (3 lembar)
Sereh (2 batang di geprek)
Lengkuas, digeprek (1 ruas)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
Bawang merah (8 buah)
Bawang putih (6 buah)
Kemiri disangrai (5 buah)
Ketumbar (1/2 sdt)
Merica halus (1/2 sdt)
Kencur (1 cm)
jinten (1/4 sdt)
Jahe (2 cm)
![]() |
Opor Ayam Kuning Spesial Lebaran |
Ayam dibersihkan sampai benar-benar bersih kemudian dipotong-potong sesuai dengan kebutuhan.
Kemudian campurkan bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan dengan potongan ayam tersebut dan diamkan selama beberapa menit sampai bumbunya meresap.
Siapkan minyak dan panaskan, setelah itu tumis bumbu halus yang sudah disiapkan beserta dengan lengkuas, daun jeruk, sereh dan daun salam hingga keluar bau harum, setelah aroma harumnya keluar segera masukkan potongan daging ayam dan tumis sampai keluar bau harum, kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit dan aduk sambil memasaknya sampai matang. Kemudian setelah matang
![]() |
Opor Ayam Kuning Spesial Lebaran |
Selamat Mencoba..
No comments:
Post a Comment