16 May 2018

Opor Ayam Kuning Spesial Lebaran


Makan Enak Enak Makan
Opor Ayam Kuning Spesial Lebaran
Opor ayam kuning adalah menu yang sangat ditunggu pada saat lebaran, yang disajikan dengan ketupat atau lontong untuk disantap bersama seluruh keluarga maupun tamu-tamu yang datang berkunjung.
Bahan-bahan yang digunakan serta cara memasaknya juga tidak jauh berbeda dengan opor yang lain.
Mari kita coba yuk..

Bahan-bahan:

1 ekor Ayam Kampung dipotong menjadi beberapa bagian sesuai keperluan
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
Air secukupnya
Daun bawang, potong tipis-tipis (3 batang)
Daun jeruk (4 lembar)
Daun salam (3 lembar)
Sereh (2 batang di geprek)
Lengkuas, digeprek (1 ruas)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus :
Bawang merah (8 buah)
Bawang putih (6 buah)
Kemiri disangrai (5 buah)
Ketumbar (1/2 sdt)
Merica halus (1/2 sdt)
Kencur (1 cm)
jinten (1/4 sdt)
Jahe (2 cm)
Makan Enak Enak Makan
Opor Ayam Kuning Spesial Lebaran
Cara memasak opor ayam lebaran:

Ayam dibersihkan sampai benar-benar bersih kemudian dipotong-potong sesuai dengan kebutuhan.
Kemudian  campurkan bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan dengan potongan ayam tersebut dan diamkan selama beberapa menit sampai bumbunya meresap.
Siapkan minyak dan panaskan, setelah itu tumis bumbu halus yang sudah disiapkan beserta dengan lengkuas, daun jeruk, sereh dan daun salam hingga keluar bau harum, setelah aroma harumnya keluar segera masukkan potongan daging ayam dan tumis sampai keluar bau harum, kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit dan aduk sambil memasaknya sampai matang. Kemudian setelah matang
Makan Enak Enak Makan
Opor Ayam Kuning Spesial Lebaran
masukkan garam, gula pasir secukupnya dan biarkan sampai kuah opor benar-benar mendidih. Cicipi rasanya, jika belum pas, bisa ditambah garam atau gula pasir sesuai selera, dan opor ayam lebaran siap dihidangkan. Taburkan irisan bawang goreng saat penyajian.
Selamat Mencoba..

No comments:

Post a Comment