15 June 2016

Resep Tongseng Kambing Lezat

Resep Tongseng Kambing Lezat
Tongseng Kambing  Sumber : id.wikipedia.org

Tongseng Kambing merupakan salah satu jenis olahan yang terbuat dari daging kambing. Masakan ini banyak sekali penggemarnya, karena rasanya yang nikmat serta khas, dan jika bisa mengolah dengan baik, maka bau khas kambing bisa dihilangkan atau minimal dikurangi. Umumnya jika pernah menikmati masakan ini, akan ada keinginan untuk menyantapnya lagi di lain kesempatan karena keunikan cita rasanya yang susah diungkapkan dengan kata-kata.
Bagi yang ingin mencoba untuk memasak sendiri tongseng kambing dirumah, sebenarnya cukup mudah dan tidak terlalu ribet. Berikut resep dan cara pembuatan  tongseng kambing.

Bahan :

1 kg daging kambing, diiris-iris
6 sendok makan minyak untuk menumis.
4 lembar daun salam
3 cm Jahe , dimemarkan
1,5 liter santan
3 cm Lengkuas, dimemarkan
7 lembar daun jeruk purut
5 siung bawang merah segar
2 batang sereh, memarkan
Kecap manis secukupnya , sesuai selera
1 liter kuah gulai sudah jadi
Daun kol secukupnya, diiris-iris
3 btg daun bawang, dipotong kecil-kecil
5 buah tomat, di belah
Cabe rawit secukupnya sesuai selera, diiris kecil-kecil

Bumbu Halus:

2 sendok makan ketumbar, lalu disangrai
Merica bubuk secukupnya
5 cm kunyit, dikupas dan dibakar
5 buah kemiri, disangrai
10 siung bawang merah segar
½ sendok teh biji pala
8 siung bawang putih segar
1 sendok teh jintan
Garam secukupnya

Cara membuat :

1. Rebus daging kambing yang sudah diiris-iris sampai agak empuk bersama dengan daun salam dan diamkan dalam rebusan
2. Rebus santan dalam panci yang lain dengan nyala api kecil, sambil diaduk dan masukkan semua bumbu halus serta serai, lengkuas, daun salam dan garam secukupnya sambil terus diaduk sampai mendidih, matikan kompor.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan cabe rawit sampai beraroma harum, kemudian masukkan irisan daging kambing dan diaduk-aduk sampai tumisan merata,  kemudian tuangkan kecap manis secukupnya sesuai selera.
4. Masukkan santan kedalam wajan dan tetap terus diaduk sampai mendidih supaya santan tidak pecah.
5. Masukkan irisan daun bawang dan tomat, tetap diaduk sampai benar-benar matang.
3. Masukkan daun jeruk dan sereh, aduk rata hingga benar-benar mendidih dan daging empuk.
4. Menjelang masakan diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar serta tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat dan tongseng daging kambing yang lezat siap disajikan.
Resep Tongseng Kambing Lezat
Tongseng Kambing
Selamat mencoba dan menikmati.

No comments:

Post a Comment