21 May 2018

Resep Ayam Betutu Masakan Khas Pulau Bali


Makan Enak Enak Makan
Ayam Betutu Masakan Khas Pulau Bali
Ayam betutu adalah salah satu kuliner asli bali yang sangat terkenal akan kelezatannya dan sudah tidak asing lagi bagi kita, apalagi bagi teman-teman yang sering berkunjung ke pulau Bali. Tapi banyak juga yang penasaran karena belum pernah merasakan nikmatnya ayam betutu ini, untuk itu, berikut ada resep memasak ayam betutu yang sudah terkenal sangat enak dan lezat serta cukup pedas, karena seperti masakan khas bali pada umumnya, proses memasak ayam betutu ini menggunakan bumbu cabai yang cukup banyak dan kemudian dimasak bersamaan dengan ayam
tersebut, sehingga bumbunya meresap ke dalam daging, tapi bagi yang tidak menyukai rasa pedas, tidak perlu menambahkan cabai rawit ke dalam bumbu halusnya. Resep ayam betutu ini bisa dinikmati untuk sekitar 4-5 orang, dan waktu yang dibutuhkan untuk memasak sekitar 1 jam 30 menit. 

Bahan-bahan :

-1 ekor ayam kampung (bersihkan dan sisihkan jerohannya)
-2 sdm air jeruk nipis
-1 sdt garam
-2 sdm minyak untuk menumis
-2 batang serai, memarkan dan iris halus
-100 gram daun singkong untuk isian dalamnya (tergantung selera)
-7 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris-iris halus
-6 lembar daun salam
-Daun pisang, untuk membungkus
Makan Enak Enak Makan
Ayam Betutu Masakan Khas Pulau Bali
Bumbu Halus :

-Minyak goreng 3 sdm (untuk menumis)
-7 siung bawang putih
-8 siung bawang merah
-10 buah cabai rawit (boleh tidak pakai, tergantung selera)
-15 buah cabai merah keriting
-5 cm kunyit, bakar
-1 sdt terasi, bakar
-½ sdt ketumbar
-4 Butir kemiri (disangrai kemudian dihaluskan)
-2 cm jahe, parut
-5 cm lengkuas, parut
-½ sdt Pala bubuk/ pala halus (boleh tidak memakai pala)
-1 sdt Merica bubuk
-2 sdt garam (sesuai selera)
-1 sdm gula merah, iris

 Cara membuat :
Makan Enak Enak Makan
Ayam Betutu Masakan Khas Pulau Bali
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20-30 menit supaya meresap.
- Semua bumbu halus di uleg atau di blender kemudian tumis bumbu halus tersebut sampai mengeluarkan aroma harum, kemudian masukkan irisan sereh, daun salam dan daun jeruk kedalam tumisan bumbu halus tadi dan aduk-aduk kembali himgga rata dan angkat.
- Masukkan daun singkong bersama dengan setengah bumbu tumisan tadi ke dalam penggorengan, aduk sebentar hingga merata, angkat dan kemudian masukkan daun singkong yang sudah tercampur setengan bagian bumbu halus tersebut kedalam rongga badan ayam, kemudian belahan rongga badan ayam tersebut ditusuk dengan lidi supaya daun singkong tersebut tidak tumpah
- Lumurkan setengah bagian yang lain dari bumbu halus yang ditumis tadi ke seluruh permukaan ayam hingga merata, kemudian bungkus dengan daun pisang sampai rapat, tusuk dengan lidi atau ikat dengan benang kasur supaya daun pisang tersebut tidak terbuka, dan kemudian kukus selama 45 menit memakai dandang.
- Setelah itu, bakar diatas pemanggangan dengan masih dalam keadaan terbungkus daun pisang hingga mengeluarkan bau harum dan berwarna kecoklatan serta matang merata.
- Sajikan dengan nasi putih panas untuk dinikmati bersama dengan anggota keluarga.
- Selamat mencoba dan menikmati.

No comments:

Post a Comment