Sate Bulayak |
berbagai pilihan daging ayam, daging sapi, maupun jeroan (hati dan usus). Pada umumnya rasa sate adalah manis dengan bumbu utamanya kacang, tetapi lain halnya dengan sate Bulayak, cita rasanya lebih gurih seperti masakan kari. Bumbu masakan khas Lombok ini terdiri dari kacang tanah, disangrai dan ditumbuk kemudian direbus bersama dengan santan, serta ditambah dengan beberapa bumbu dapur lainnya. Bumbunya berwarna kuning pucat kemerah-merahan. kemudian ditambah dengan perasan jeruk limau dan irisan cabai rawit yang selalu disediakan dalam satu piring tersendiri. Makanan khas Lombok ini disajikan dengan makanan lain yaitu lontong. Namun tampilan lontong yang disajikan bersama sate ini punya bentuk yang berbeda lain dari umumnya di mana lontong di sini disajikan berbuntuk lonjong kecil dengan pembungkusnya terbuat dari janur kelapa bukan daun pisang. Bulayak sendiri adalah sejenis lontong khas daerah Lombok yang penyajiannya dibungkus dengan janur kelapa dan bukan daun pisang .
Awalnya Sate Bulayak dibuat oleh masyarakat yang berada di Kecamatan Narmada, Lombok Barat, karena itu, makanan itu banyak ditemukan di sekitar Taman Wisata Narmada, Pura Lingsar, Suranadi, Aiknyet dan sebagainya, dan kemudian menyebar di banyak tempat wisata di Pulau Lombok.
Sate Bulayak |
Bagi para pemilik selera makan enak yang ingin mencoba membuat sendiri masakan Sate Bulayak, berikut resepnya yang bisa kita coba:.
Bahan-bahan Sate Bulayak :
350 gram Daging Sapi, ayam atau jeroan, tumbuk kasar,dan potong kecil kecil
200 ml Santan kental, dari 1 butir kelapa
100 gram Kelapa setengah tua diparut
100 gram Kacang tanah goreng, tumbuk halus
1 sendok makan gula merah diserut
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
Bulayak/ lontong khas Lombok 10 buah
Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus Sate Bulayak :
6 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
15 buah Cabe rawit merah
¾ sendok teh Merica sangrai
¾ sendok teh Garam
Cara membuat Sate Bulayak
Siram daging yang sudah disiapkan dengan air jeruk nipis kemudian diamkan selama ±15 menit.
Haluskan semua bumbu, ambil setengahnya dan campurkan dengan daging beserta kelapa parut. Aduk merata.
Tusuk daging yang sudah dicampur bumbu dengan tusuk sate, kukus selama ±20 menit atau sampai cukup matang.
Kemudian Bakar sate di atas bara api sampai berwarna kecokelatan.
Sisa bumbu halus yang ada ditumis dengan 3 sendok makan minyak goreng panas sampai keluar aroma harum.
Setelah tercium aroma harum, masukkan santan, kacang tanah yang sudah ditumbuk dan gula merah serut kemudian aduk sampai merata. Masak sampai mendidih dan kental.
Sate dengan sambal kacang siap disajikan dan bulayak siap untuk disantap.
sumber : id.wikipedia.org
thank you atas informasi kulinernya, bisa jadi acuan kalo mau memasak. bisa juga mampir ke blog mengenai pinjaman kta jika berkenan
ReplyDelete