18 April 2016

Resep Sate Bulayak, sate nikmat khas Pulau Lombok

Resep Sate Bulayak, sate nikmat khas Pulau Lombok
Sate Bulayak
Satu lagi makanan khas Pulau Lombok yang wajib untuk dicicipi oleh para penggemar kuliner yang mempunyai selera makan enak, yaitu Sate Bulayak. Sate bulayak tersedia dengan

berbagai pilihan daging ayam, daging sapi, maupun jeroan (hati dan usus). Pada umumnya rasa sate adalah manis dengan bumbu utamanya kacang, tetapi lain halnya dengan sate Bulayak, cita rasanya lebih gurih seperti masakan kari. Bumbu masakan khas Lombok ini terdiri dari kacang tanah, disangrai dan ditumbuk kemudian direbus bersama dengan santan, serta ditambah dengan beberapa bumbu dapur lainnya. Bumbunya berwarna kuning pucat kemerah-merahan. kemudian ditambah dengan perasan jeruk limau dan irisan cabai rawit yang selalu disediakan dalam satu piring tersendiri. Makanan  khas Lombok ini disajikan dengan makanan lain yaitu lontong. Namun tampilan lontong yang disajikan bersama sate ini punya bentuk yang berbeda lain dari umumnya di mana lontong di sini disajikan berbuntuk lonjong kecil dengan pembungkusnya terbuat dari janur kelapa bukan daun pisang. Bulayak sendiri adalah sejenis lontong khas daerah Lombok yang penyajiannya dibungkus dengan janur kelapa dan bukan daun pisang .
Awalnya Sate Bulayak dibuat oleh masyarakat yang berada di Kecamatan Narmada, Lombok Barat, karena itu, makanan itu banyak ditemukan di sekitar Taman Wisata Narmada, Pura Lingsar, Suranadi, Aiknyet dan sebagainya, dan kemudian menyebar di banyak tempat wisata di Pulau Lombok. 

Resep Sate Bulayak, sate nikmat khas Pulau Lombok
Sate Bulayak


Bagi para pemilik selera makan enak yang ingin mencoba membuat sendiri masakan Sate Bulayak, berikut resepnya yang bisa  kita coba:.

Bahan-bahan Sate Bulayak :
    350 gram Daging Sapi, ayam atau jeroan, tumbuk kasar,dan potong kecil kecil
    200 ml Santan kental, dari 1 butir kelapa
    100 gram Kelapa setengah tua diparut
    100 gram Kacang tanah goreng, tumbuk halus
    1 sendok makan gula merah diserut
    1 sendok makan air perasan jeruk nipis
    Bulayak/ lontong khas Lombok 10 buah
    Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus Sate Bulayak :

    6 siung Bawang merah
    4 siung Bawang putih
    15 buah Cabe rawit merah
    ¾ sendok teh  Merica sangrai
    ¾ sendok teh    Garam

Cara membuat Sate Bulayak

    Siram daging yang sudah disiapkan dengan air jeruk nipis kemudian diamkan selama ±15 menit.
    Haluskan semua bumbu, ambil setengahnya dan campurkan dengan daging beserta kelapa parut. Aduk merata.
    Tusuk daging yang sudah dicampur bumbu dengan tusuk sate, kukus selama ±20 menit atau sampai cukup matang.
    Kemudian Bakar sate di atas bara api sampai berwarna kecokelatan.
    Sisa bumbu halus yang ada ditumis dengan 3 sendok makan minyak goreng panas sampai keluar aroma harum.
    Setelah tercium aroma harum, masukkan santan, kacang tanah yang sudah ditumbuk dan gula merah serut kemudian aduk sampai merata. Masak sampai mendidih dan kental.
    Sate dengan sambal kacang siap disajikan dan bulayak siap untuk disantap.

sumber : id.wikipedia.org

1 comment:

  1. thank you atas informasi kulinernya, bisa jadi acuan kalo mau memasak. bisa juga mampir ke blog mengenai pinjaman kta jika berkenan

    ReplyDelete