Sate Ikan Tanjung |
Pulau Lombok, tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya, tetapi juga memiliki berbagai masakan khas yang sangat nikmat dan lezat, salah satu menu Kuliner ini adalah Sate Ikan Tanjung Lombok Utara , yang merupakan makanan khas daerah Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara , dan tidak akan bisa kita jumpai di tempat lain.
Sate Ikan Tanjung |
Di daerah asalnya di Lombok Utara, para pedagang sate Ikan Tanjung bisa kita temui hanya mulai dari pukul empat sampai dengan enam sore , Setelah waktu tersebut, kita sulit menemukannya lagi, karena selain harganya yang cukup terjangkau , rasanya sangat lezat dan khas membuat Sate Ikan Tanjung ini dengan cepat habis terjual. Para pedagang menjajakan Sate Ikan Tanjung berjajar di sepanjang jalan utama menuju daerah Tanjung langsung menarik minat setiap wisatawan yang kebetulan lewat untuk bisa langsung menikmati ditempat atau sering juga ada yang membawanya pulang sebagai oleh- oleh .
Sate Ikan Tanjung |
Kalau diantara para wisatawan yang penasaran ingin tahu resep dan bumbunya, bisa langsung bertanya ke para pedagang tersebut, dan umumnya mereka tidak pelit berbagi ilmu tentang resep masakan mereka, berikut bocoran resep Sate Ikan Tanjung :
Untuk Bahan – bahannya :
- 10 butir Cabe Merah ( Bisa kurang atau lebih tergantung selera )
- 7 butir Cabe merah kering
- 5 siung Bawang Putih
- 1 ruas jari Lengkuas
- Jahe, sekitar 1/2 dari Lengkuas
- 6 butir Kemiri
- 5 sdm Kecap manis
- Irisan Kulit Jeruk Purut/ Limau (secukupnya)
- 1 Sdm Kecap manis
- 1 sdt Garam
- 75 ml Santan kental
- ½ Kg Ikan Laut (ikan cakalang/ ikan langoan/ ikan marlin)
- Tusuk sate ( secukupnya )
- 4 lembar Daun Jeruk Limau
Cara Membuatnya :
- Ikan laut dibersihkan, kemudian potong menjadi beberapa bagian dengan bentuk persegi panjang
- Cabe rawit, cabe merah, garam, bawang putih, lengkuas, jahe, dan kemiri dihaluskan
- Setelah semua bumbu dihaluskan, masukkan ikan, santan kental kedalam bumbu yang sudah dihaluskan, sampai semua bumbu merata, dan tambahkan dengan irisan kulit jeruk purut. Diamkan beberapa saat hingga bumbu benar-benar meresap (sekitar 3 – 4 jam)
- Setelah semuanya siap dan meresap, ikan laut ditusuk dengan menggunakan tusuk sate kemudian panggang diatas bara api sampai matang
- Sate Ikan Tanjung siap untuk disajikan.
Sate Ikan Tanjung |
Silahkan dicoba, dijamin rasanya tidak kalah lezat dengan yang aslinya...
thank you atas informasi kulinernya, bisa jadi acuan untuk memasak. bisa juga mampir ke blog mengenai pinjaman kta jika berkenan
ReplyDelete