25 April 2016

Resep Tengkleng Kambing Pedas Manis

Resep Tengkleng Kambing Pedas Manis
Tengkleng
Tengkleng adalah masakan sejenis sup dengan bahan utama tulang belulang dan tetelankambing, daging atau jeroan . Tengkleng merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari Solo. Bentuk fisik dari dari tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing , tetapi kuahnya lebih bening karena tidak menggunakan santan dan pedas.

Ada cara yang khusus untuk mengolah Tengkleng untuk membuat daging yang masih menempel pada tulang daging tersebut tidak alot dan mudah terlepas saat disantap. Kuah Tengkleng juga dibuat dengan berbagai bumbu yang khusus untuk menghasilkan rasa dan aroma rempah yang khas dan lezat.

Untuk memasak Tengkleng, berikut persiapannya :

Bahan-bahan :

    500 gram iga kambing, potong-potong
    200 gram daging kambing, potong-potong
    10   cm jahe ( di memarkan )
      2   cm Lengkuas/ Laos ( di memarkan )
      2   cm Kunyit bakar
    3 buah cabe merah besar
    5-7 buah cabe rawit ( sesuai selera )
    1 sdt Bubuk Merica
    1 sdt Ketumbar
    Tomat secukupnya
    5 siung bawang merah
    4 siung bawang putih
    4 Butir Kemiri ( di sangrai )
    2 sendok makan kecap Inggris
    Kecap manis 3-4 sendok makan
    2 buah wortel ukuran sedang
    Kol ( secukupnya )
    daun bawang ( secukupnya )
    Air sekitar 1 liter atau lebih sedikit
    Garam ( secukupnya )
    Penyedap ( secukupnya )
    Gula Merah ( secukupnya )
    3-4 lembar daun jeruk
    3-4 lembar daun salam
    Serai ( secukupnya )


Cara Pengolahan :

    Daging kambing dipotong kecil-kecil (sesuai selera)
    Semua bahan diiris tipis-tipis
    Kemudian rebus daging kambing dan tulang yang sudah dipotong sampai  matang dan empuk,       setelah itu panaskan wajan kemudian  bawang merah  dan bawang putih ditumis  hingga keluar bau harum, tambahkan bumbu- bumbu yang lain kedalam tumisan aduk hingga merata, kemudian     masukkan ke dalam rebusan daging dan tulang kambing  kecuali daun bawang,  tomat dan kol kemudian wajan ditutup supaya cepat matang dan aroma lebih meresap.
    Setelah hampir matang, masukan kol, daun bawang dan tomat


Akhirnya Tengkleng lezat siap disajikan dan disantap. Selamat mencoba !



Sumber : dihimpun dari berbagai  sumber

No comments:

Post a Comment