27 April 2016

Resep Soto Ayam Jogja Enak

Resep Soto Ayam Yogya
Soto Ayam Yogya


Kota Yogyakarta tidak hanya terkenal dengan gudeg nya saja, masih banyak aneka macam masakan yang dijamin mampu membuat kita selalu ingin menyantapnya lagi.
salah satu dari masakan khas Yogyakarta adalah Soto Jogja, rasanya sangat mantap dan segar.
Berikut adalah resep yang bisa sayan sajikan :

Bahan-bahan Yang Diperlukan :
- Air 1500 ml
- Ayam Kampung 1/2 ekor
- Garam 1-2 sendok teh
- Serai 1 batang
- Daun Salam 3 lembar
- Minyak Goreng

Bumbu Halus :
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Bawang Putih 3 siung
- Bawang Merah 3 siung
- Kemiri 2 butir
- Kaldu ayam instan 2 buah

Bahan Pelengkap lainnya :
 - Mie soun 50 gram  ( seduh dengan air panas dan tiriskan )
 - Daun Kol 100 gram ( diiris-iris )
 _ Tauge 50-70 gram
 - Bawang goreng secukupnya
 - Daun Seledri secukupnya diiris-iris
 - Daun Bawang secukpnya diiris-iris
 - Perkedel Kentang 5-7 buah, bisa lebih tergantung selera
 - Tempe dan Tahu Bacem sesuai selera

Cara Pembuatan Soto Jogja :
Resep Soto Ayam Yogya
Soto Ayam Yogya

- Rebus air dan masukkan garam, serai serta daun salam, tunggu hingga mendidih.
  Setelah mendidih, masukkan ayam diamkan sampai matang dan dagingnya lunak. Setelah ayam matang dan
dagingnya lunak, angkat serta digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu daging ayam
disuwir-suwir dan sisihkan di wadah tersendiri.

- Siapkan wajan, dan panaskan minyak goreng, serta tumislah bumbu bumbu halus yang sudah disiapkan tadi
sampai mengeluarkan aroma harum, setelah itu, masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam air rebusan kuah tad,
Nyalakan api dengan nyala yang kecil sampai mendidih.

- Cara Penyajian : Taruh mie soun, daun kol, tauge, dan daging ayam yang disuwir-suwir ke dalam mangkuk.
  Siram dengan kuah panas yang sudah dimasuki bumbu halus tadi, taburkan bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri secukupnya. Tambahkan perkedel kentang dan Tahu serta Tempe bacem.
  Santap dengan nasi putih hangat.
  Masakan ini sangat nikmat jika disajikan dalam keadaan panas atau hangat. Selamat mencoba

 ( Sumber : dari berbagai sumber )

No comments:

Post a Comment