27 April 2016

Resep Soto Sapi Madura Yang Lezat

Resep Soto Sapi Madura Yang Lezat
Soto Sapi Madura
Salah satu masakan berkuah yang sangat nikmat dan banyak disukai adalah Soto Sapi Madura , yang mempunyai rasa khas yang lain dibandingkan dengan soto ayam yogya, soto lamongan dan juga masakan soto yang lainnya. Soto Sapi Madura ini bisa ditemukan di berbagai tempat dan banyak orang yang menyukainya karena rasanya yang sangat lezat dan khas dengan kuah bening serta bumbu-bumbu rempah yang berlimpah dan tekstur dagingnya yang lembut semakin menambah cita rasa Soto Sapi Madura tersebut.
Hidangan soto ini cocok untuk disajikan dan dinikmati kapan saja.
Bagi yang ingin mencoba untuk memasak Soto Sapi Madura dirumah masing-masing, berikut resep yang bisa saya sajikan :

    Bahan soto :

    Daging sapi sebanyak 300 gram yang dipotong dadu-dadu
    Babat yang telah dicuci bersih dan diiris sebanyak 150 gram
    Paru sebanyak 100 gram
    Air bersih sebanyak 3,5 liter   
    Usus sapi yang telah dibersihkan 150 gram
    Daun jeruk sebanyak 4 lembar
    Lengkuas/ Laos yang telah dimemarkan sebesar 3 ruas jari
    Batang serai yang telah dimemarkan sebanyak 3 batang
    Garam sebanyak 2 sdt
    Gula pasir sebanyak 2 sdt atau lebih tergantung selera
    Minyak goreng secukupnya

    Bumbu halus :

    Ketumbar sebanyak 2 sdt
    Bawang merah sebanyak 12 siung
    Bawang putih sebanyak 7 siung
    Jahe sebesar 2 ruas jari
    Kunyit yang telah dibakar sebesar 2 ruas jari
    Kemiri yang telah disangrai sebanyak 4 butir
    Merica sebanyak 1 sdt

    Bahan pelengkap :

    Mie soun 100 gram, rendam dalam air panas dan tiriskan
    Telur ayam Rebus beberapa buah sesuai selera, masing-masing potong jadi 2 bagian
    Daun bawang yang telah diiris tipis sebanyak 3 batang
    Selederi yang telah diiris tipis sebanyak 3 batang
    Bawang goreng sebanyak 3 sdm
    Jeruk nipis sebanyak 3 buah

    Bahan sambal :

    Cabai rawit merah yang sudah direbus sebanyak 10 biji
    Cabai keriting yang sudah direbus sebanyak 2 buah
    Garam sebanyak ¼ sdt
    Kemiri yang telah disangrai sebanyak 2 butir

Cara Memasak Soto Daging Madura :
    
        Pertama babat dicuci sampai benar-benar bersih pada air yang mengalir dan pastikan jangan ada sisa kotoran yang masih menempel atau tertinggal.
        Setelah selesai dicuci bersih, masukkan daging sapi, usus, paru dan babat kedalam panci besar dan rebus sampai empuk. Setelah itu, angkat daging, babat, paru dan usus untuk dipotong-potong berbentuk dadu kemudian kemudian masukkan kembali kedalam air kaldu yang didapat dari hasil merebus daging, usus dan babat tadi sampai mendidih.
        Sambil merebus Daging, usus, beserta babat, tumislah bumbu halus sampai keluar aroma harum, kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, serta serai dalam tumisan tersebut dan aduk semua bumbu tersebut hingga merata dan berbau harum.
        Setelah itu kemudian masukkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan air kaldu dengan babat, daging dan usus didalamnya , tambahkan gula pasir dan garam sesuai dengan selera kemudian aduk hingga semua bahan tercampur secara merata. Tunggu hingga matang dan Soto Madura siap untuk disajikan.
   
 Membuat Sambal Soto Sapi Madura :


Resep Soto Sapi Madura Yang Lezat
Sambal Soto Sapi Madura

 Tumis semua bahan sambal hingga layu kemudian angkat dan uleg/ haluskan semua bumbu sambal  dengan cobek atau blender. Dan sambal pendamping soto sapi madura siap disajikan juga untuk menambah kelezatan dan selera makan.
Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment