![]() |
Nasi Goreng Jawa |
Bahan-bahan :
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 100 gram udang, bersihkan
- 2 piring nasi putih
- 2 sdm minyak goreng
- 200 gram daging sapi, rebus sampai empuk
Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi bakar
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Cabai merah sesuai selera
- Cabai rawit sesuai selera
Bahan pelengkap :
- kerupung udang
- Kol / Kubis secukupnya
- tomat dan mentimun secukupnya
- telur rebus belah dua atau di iris-iris
- bawang goreng sebagai taburan
Cara memasak :
Semua bumbu halus tersebut ditumis sampai mengeluarkan aroma sedap dan harum
Setelah itu tambahkan air sedikit, kecap ikan, saos tiram dan kecap manis, diaduk-aduk.
Kemudian masukkan daging sapi yang sudah diiris tipis-tipis dan udang, aduk-aduk sampai merata.
Masukkan nasi, sambil terus diaduk hingga semua bumbu bercampur dengan nasi secara merata, setelah semuanya tercampur merata, angkat nasi goreng dan sajikan di piring.
Untuk menambah selera makan dan rasa, taburkan bawang goreng di permukaan nasi goreng tersebut dan taruh irisan tomat, irisan kubis/ kol, mentimun serta kerupuk udang.
Selamat mencoba dan menikmati
No comments:
Post a Comment