![]() |
Sandwich Pecel Madiun ( sumber : madiunpos.com ) |
Bahan - bahan :
- Roti Tawar
- Bumbu Pecel / Sambal Kacang
- Telur dadar atau mata sapi
Isi sandwich :
- Daun singkong
- Daun papaya
- Daun bayam
- Kenikir
- Bunga turi
- Tauge
- Kubis
- Tempe/Tahu
- Telur
- Paru
Sambal Pecel :
Sediakan pula dua jenis sambal pecel yaitu satu jenis sambal pecel yang diberi air dan satu jenis sambal yang menggumpal/kadar airnya sedikit.
Cara penyajian sesuai instruksi Executive Chef Subadri :
“Sayur yang sebagai bahan untuk pembuatan pecel harus dimasak terlebih dahulu hingga matang, kemudian ditiriskan. Pembuatannya sama seperti membuat pecel pada umumnya,”
Setelah semua bahan telah matang dan siap ditata, ambil tiga potong roti tawar di piring.
Kemudian satu potong roti tawar diolesi dengan sambal pecel yang kadar air sedikit secara merata di permukaan roti.
Setelah itu, di permukaan roti yang diolesi sambal pecel diberi tempe yang diiris secara tipis dan memenuhi permukaan roti dan diolesi sambal pecel. Setelah itu ditutup dengan satu potong roti tawar.
Selanjutnya, roti tawar itu ditutup dengan campuran sayur-sayuran yang telah dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan sambal pecel cair. Pastikan sayur menutupi seluruh permukaan roti tawar.
Letakkan telur dadar/telur ceplok di permukaan sayuran itu dan ditambah potongan paru goreng yang diiris tipis.
Terakhir, olesi dengan sambal pecel dan ditutup dengan irisan kubis serta ditutup dengan roti tawar. Jadilah sandwich pecel yang penuh protein dan serat.
Menurut Executive Chev tersebut, sandwich pecel ini bisa dijadikan menu saat sarapan maupun makan siang. Tetapi, kuliner inovasi ini harus disajikan secara fresh karena olahan pecel hanya bertahan sampai dua jam setelah itu basi.
( Sumber : madiunpos.com )
No comments:
Post a Comment