![]() |
Brongkos Khas Jogja ( sumber Gbr. masakanlezat.com ) |
Bahan-bahan :
1.
Tahu
150 gr, potong dadu
2.
Kacang
tolo 150 gr
4.
Santan
kelapa 750 cc
5.
Minyak
sayur 4 sdm
6.
Cabe
rawit merah utuh 12 bh
7.
Daun
jeruk purut secukupnya
8.
Daun
salam 3 lbr
9.
Serai
2 btg, geprek
10.
Gula
merah 1 sdm
11.
Lengkuas
3 cm, geprek
12.
Telur
ayam 3-4 butir
Bumbu Halus :
1.
Bawang
putih 5 siung
2.
Bawang
merah 6 siung
3.
Cabe
merah keriting 7 bh
4.
Kluwak
3 bh, rendam dengan air panas
5.
Kemiri
3 bh
6.
ketumbar
½ sdt
7.
Garam
dapur secukupnya
8.
Kencur
kurang lebih 1 cm
Cara Memasak Sayur Brongkos
Lezat dan Gurih Khas Jogja :
-
Rebus
kacang tolo terlebih dahulu sampai empuk. Kemudian angkat dan tiriskan kacang
tolo rebus.
-
Setelah
itu, rebus daging sapi sampai matang serta terasa empuk. Kemudian angkat lalu
tiriskan.
-
Rebus
telur ayam sampai matang, angkat dank upas kulitnya.
-
Kemudian
tahu digoreng matang sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
-
Setelah
semua bahan utama selesai dimasak, kemudian bahan-bahan yang digunakan untuk
bumbu dan telah dihaluskan sebelumnya ditumis sampai keluar aroma sedap. Setelah
itu tambahkan dengan bahan lain berupa serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk,
cabe rawit dan juga gula. Aduk-aduk hingga semua bahan bumbu ini tercampur
rata.
-
Setelah
itu, kacang tolo yang sudah direbus matang sebelumnya bersama dengan daging
sapi , tahu yang sudah digoreng dan telur yang juga telah direbus matang dan
dikupas kulitnya dimasukkan ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk masakan supaya
tercampur rata kemudian tambahkan santan. Aduk kembali sampai santan tercampur
dengan masakan secara merata. Biarkan masakan ini mendidih dan matang lalu
angkat dan sajikan.
Akhirnya
sayur brongkos lezat khas Jogja sudah dapat disajikan. Masakan ini terasa lebih
nikmat disantap saat masih dalam keadaan panas atau hangat.
No comments:
Post a Comment