22 May 2016

Resep Sayur Brongkos Lezat Khas Jogja



Resep Sayur Brongkos Lezat Khas Jogja
Brongkos Khas Jogja ( sumber Gbr. masakanlezat.com )



Bahan-bahan :

1.       Tahu 150 gr, potong dadu
2.       Kacang tolo 150 gr
3.       Daging sapi 200 gr, potong-potong kecil 

4.       Santan kelapa 750 cc
5.       Minyak sayur 4 sdm
6.       Cabe rawit merah utuh 12 bh
7.       Daun jeruk purut secukupnya
8.       Daun salam 3 lbr
9.       Serai 2 btg, geprek
10.   Gula merah 1 sdm
11.   Lengkuas 3 cm, geprek
12.   Telur ayam 3-4 butir

Bumbu Halus :

1.       Bawang putih 5 siung
2.       Bawang merah 6 siung
3.       Cabe merah keriting 7 bh
4.       Kluwak 3 bh, rendam dengan air panas
5.       Kemiri 3 bh
6.       ketumbar ½ sdt
7.       Garam dapur secukupnya
8.       Kencur  kurang lebih 1 cm

Cara Memasak Sayur Brongkos Lezat dan Gurih Khas Jogja :

-          Rebus kacang tolo terlebih dahulu sampai empuk. Kemudian angkat dan tiriskan kacang tolo rebus.
-          Setelah itu, rebus daging sapi sampai matang serta terasa empuk. Kemudian angkat lalu tiriskan.
-          Rebus telur ayam sampai matang, angkat dank upas kulitnya.
-          Kemudian tahu digoreng matang sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
-          Setelah semua bahan utama selesai dimasak, kemudian bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu dan telah dihaluskan sebelumnya ditumis sampai keluar aroma sedap. Setelah itu tambahkan dengan bahan lain berupa serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabe rawit dan juga gula. Aduk-aduk hingga semua bahan bumbu ini tercampur rata.
-          Setelah itu, kacang tolo yang sudah direbus matang sebelumnya bersama dengan daging sapi , tahu yang sudah digoreng dan telur yang juga telah direbus matang dan dikupas kulitnya dimasukkan ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk masakan supaya tercampur rata kemudian tambahkan santan. Aduk kembali sampai santan tercampur dengan masakan secara merata. Biarkan masakan ini mendidih dan matang lalu angkat dan sajikan.

Akhirnya sayur brongkos lezat khas Jogja sudah dapat disajikan. Masakan ini terasa lebih nikmat disantap saat masih dalam keadaan panas atau hangat.

No comments:

Post a Comment