3 June 2016

RESEP BAKSO DAGING SPESIAL


Resep Bakso Daging Spesial
Bakso Spesial
Bahan Pentol Bakso:

500 gr daging sapi yang ada urat dan sedikit lemak
300 gr daging ayam filet/tanpa tulang
200 gr tepung tapioka, bisa juga kanji
250 ml air es
2 putih telur ayam
1/2 sendok teh Baking Soda / baking powder ( opsional )

Bumbu Halus Pentol Bakso:
5 Siung bawang putih, digeprek dan digoreng
2 sdt merica / lada putih
2 sendok makan bawang merah goreng
1 sdm penyedap rasa sapi
1 sdm garam, sesuai selera



Siapkan 500 gr daging sapi   (Jika membuat bakso sapi tanpa dicampur daging ayam lebih baik menggunakan daging sapi bagian paha)

Cincang sampai benar-benar halus dengan mengunakan pisau daging yang besar.

Siapkan 300 gr daging ayam tanpa tulang .
Resep Bakso Daging Spesial
Bakso Spesial

Cincang sampai benar-benar halus, mengunakan pisau daging  besar.
Siapkan 200 gr tepung ubi kayu atau kanji, 250 ml air es, 2 sendok makan bawang merah goreng, 2 sendok teh merica bubuk, 4 siung bawang putih geprek kemudian goreng sampai kuning kecokelatan, 1 sendok makan penyedap rasa ayam, dan 1 sendok makan garam.


Haluskan/ ulek bahan bumbu:
Bawang merah goreng, garam, bawang putih goreng, merica /lada bubuk (untuk di campuran dengan  bakso)

Larutkan 200 gr tepung tapioka atau kanji dengan 1 gelas air es. Supaya cepat tercampur rata adonan baksonya
Siapkan 2 putih telur. 

Siapkan wadah yang besar, campurkan daging sapi, daging ayam, larutan tepung ubi kayu, putih telur, baking soda serta bumbu halus. Adukcampuran bahan tersebut  sampai tercampur rata. Uleni dengan tangan 5 - 15 menit, semakin lama menguleninya makin bagus, karena bakso semakin enak dan kenyal.

 Didihkan 4 liter air dalam panci untuk merebus bakso. Setelah air mendidih matikan apinya dan mulai membentuk baksonya.
Ambil sedikit adonan dengan tangan kanan, bikin bentuk bulat dan keluarkan diantara jempol dan telunjuk.
Ambil bakso yang keluar dari tangan dengan menggunakan sendok, dan langsung masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih.


Siapkan panci pengukus untuk mengukus semua bakso yang sudah mengapung di air yang mendidih tadi.
Ambil bakso dan pindahkan bakso yang sudah mengapung di permukaan ke dalam panci pengukus.
Kukus bakso dengan api kecil selama sekitar 10 - 15 menit supaya bakso bisa mengembang dan matang dengan sempurna.


 Setelah prosesnya selesai, matikan api dan bakso segera didinginkan dengan air es / kipas angin.
 Fungsinya Untuk menghentikan proses memasak dengan cepat. Proses ini di sebut mendinginkan secara mengejut. Jadi baksonya padat ( tidak lembek )

Dari 800 gr daging bisa menjadi sekitar 1,5 kg bakso yang sudah matang.

Kalau baksonya kenyal alami, tidak keras, tidak lembek dan tidak pecah walaupun di tekan dengan kuat, berarti kita sukses membuat baksonya.

Air bekas merebus bakso dipakai sebagai kuah bakso, bahan-bahannya yaitu :

KUAH BAKSO 

Bahan-bahannya : 


Air secukupnya
Daging / tulang sapi
Daging / tulang ayam
Daging tetelan sapi
Sedikit lemak sapi


Bumbu halus kuah bakso : 


Merica/ lada putih
1 batang serai geprek
Lengkuas geprek
5 siung bawang merah +
1 labu/ bonggol bawang putih haluskan dan tumis sampai harum.


Kupas dan bersihkan bahan untuk bumbu kuah. Serai dan lengkuas di geprek kemudian tumis dengan bawang putih dan bawang merah halus.

BUMBU UNTUK KUAH BAKSO
Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian tumis dengan serai dan lengkuas, haluskan merica /lada putih, bawang merah goreng, garam, gula dan penyedap rasa. Masukkan ke dalam kuah. Sangat harum dan kuah baksonya berwarna putih karena menggunakan daging ayam kampung.


SAMBAL BAKSO 

Bahan-bahannya :

Tomat
Cabe merah
Cabe rawit 


Cara membuat  :
Rebus bahan tomat dan cabe sampai lembut, tiriskan kemudian haluskan.
Tambahkan dengan gula, garam dan penyedap rasa dengan jumlah sesuai selera.



Menyajikan Semangkuk bakso yang lezat :

Proses dan bahan :




Mi kuning secukupnya
Soun secukupnya
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Tomat
Kobis putih/kol
Daun bawang
Daun seledri 


Bumbu :

Cuka ( opsional )
Saos cabe
Kecap manis
Penyedap rasa

 Mi kuning dan  Soun direndam air sampai lembut kemudian di celupkan ke dalam air panas, angkat/tiriskan dan tuangkan ke dalam mangkok kemudian  tambahkan irisan  kobis, daun bawang,  jeruk nipis dan tomat. Tuangkan kuah bakso serta bakso sapi , taburkan dengan irisan daun seledri dan bawang merah goreng. Sajikan dengan cuka, saos tomat, sambal cabe pedas, dan kecap manis.
Selamat mencoba dan menikmati :)





















































 
















No comments:

Post a Comment