2 June 2016

Resep Membuat Kue Ku ( Ang Ku Kueh )

Resep Membuat Kue Ku ( Ang Ku Kueh )
Ang Ku Kueh
Biasa disebut dengan Kue ku atau dikenal juga dengan nama kue kura-kura atau kue tok ini berbahandasar tepung ketan dan berisikan kacang ijo. Ang Ku Kueh ini sudah ada sejak lama dan masih banyak penggemarnya hingga sekarang ini, Kue ini masih bisa dijumpai di beberapa pasar tradisional dan di beberapa supermarket juga ada yang menyediakan kue ku ketan ini. Bentuk kue dan warnanya bermacam-macam, tergantung kreasi dari

Resep Kue Bolu Mentega Yang Lembut, Gurih dan Manis

Kue Bolu Mentega merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita, rasanya sangat enak dan banyak disukai baik anak-anak maupun orang dewasa.
Untuk membuat kue bolu sendiri dirumah, ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan, semua bisa kok membuatnya sendiri. Berikut resep dari Kue Bolu Mentega yang lembut, gurih dan manis :

Bahan-Bahan yang Diperlukan :
Resep Kue Bolu Mentega Yang Lembut, Gurih dan Manis
Kue Bolu Mentega
  1.  100 gram tepung terigu
  2.   5 butir telur
  3.   100 gram gula putih halus
  4.   1/2 sdt vanili bubuk
  5.   1/2 sdm emulsifier
  6.    50 gram mentega cair

Persiapan Sebelum Membuat Kue Bolu Mentega :
  Sebelum memulai membuat kue, tepung terigu ditakar terlebih dulu sampai mendapatkan ukuran yang pas, karena akan berpengaruh terhadap cita rasa maupun tekstur kue tersebut. Jika terlalu banyak menggunakan tepung, hasilnya kue yang dibuat akan menjadi kue bantat, sebaliknya jika tepung terlalu sedikit, maka kue akan sulit mengembang.
Demikian juga untuk bahan-bahan yang lain, gunakan jumlah yang pas dan sesuai, misalnya mentega, gula halus dan sebagainya, jika perlu, anda bisa mencatat jumlah takaran setiap mencoba membuat kue, sehingga bisa menemukan jumlah takaran yang sesuai dan akan menghasilkan kue yang nikmat dan berkualitas sesuai dengan selera.
   Dalam mempersiapkan mentega cair, setelah mendapatkan takaran yang pas, panaskan mentega dengan api yang kecil didalam panci atau teflon sampai mentega mencair, kemudian angkat dan sisihkan mentega sampai menjadi agak dingin.   
    Untuk telur, emulsifier serta vanili akan kita masukkan langsung saat adonan dikocok secara merata.
    Kemudian panaskan oven dengan suhu kurang lebih 180 derajat   sambil mempersiapkan loyang dan olesi dengan menggunakan margarin secara merata hingga kebagian sudut agar supaya kue tidak lengket pada loyang ketika akan mengeluarkan kue. Setelah diolesi mentega, taburi loyang dengan  tepung sampai merata cukup dengan  menggoyang-goyang loyang sampai terigu menutupi semua lapisan mentega pada loyang. kemudian sisihkan Loyang ini.

Cara Membuat Bolu Mentega:
Resep Kue Bolu Mentega Yang Lembut, Gurih dan Manis
Kue Bolu Mentega
-   Pertama telur, gula halus dan juga emulsifier diaduk dan mix adonan sampai mengembang dan tidak jatuh saat adonan dibalikan dari baskom.
-    Kemudian masukkan tepung terigu secara perlahan dan juga tambahkan bersama dengan mentega cair dan aduk kembali adonan tersebut sampai tercampur merata selama sekitar 2-3 menit, setelah itu masukkan vanili dan terus diaduk sampai benar-benar merata semuanya.   
-   Setelah itu siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung. Tuangkan adonan  dengan perlahan dengan menggunakan spatula untuk lebih mempermudah. Kemudian ratakan permukaan atas adonan supaya saat dipanggang dalam oven , adonan bisa mengembang dengan merata.
 -   Setelah semuanya beres, masukkan adonan tersebut dalam oven dan panggang sampai matang selama kurang lebih 30 menit atau lebih, Tandanya sudah matang yaitu tusukkan tusuk gigi ke bagian tengah kue dan saat tusuk gigi dicabut tidak ada adonan kue yang menempel pada tusuk gigi tersebut.

Setelah kue Bolu Mentega matang, angkat dan keluarkan dari loyang, diamkan sampai menjadi hangat, dan kue bolu mentega siap dihidangkan untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Hidangan ini cukup untuk 15-20 orang.
Selamat mencoba dan menikmati !

29 May 2016

Resep Membuat Es Doger Bandung


Resep Membuat Es Doger Bandung
Es Doger [ sumber  Gbr : resepmasakanindonesia.me ]
Es doger adalah salah satu minuman khas dari Bandung, dengan bahan dasar santan, tape serta buah-buah segar dengan es yang diserut dan berwarna merah muda, es doger ini sering disajikan sebagai hidangan penutup . Es doger pada umumnya dijual dengan gerobak dorong di beberapa kota-kota besar , terutama di Bandung , Jakarta , Malang dan Surabaya .
Rasanya yang nikmat, gurih dan segar membuat minuman ini disukai banyak kalangan. Berikut resep-resepnya :

 Bahan-bahan Es Doger :

26 May 2016

Resep Membuat Donat Nikmat Ala Dunkin Donut

Resep Membuat Donat Nikmat Ala Dunkin Donut
Dunkin Donut
Nama Dunkin Donut tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga kita, bahkan sebagian besar mungkin pernah menikmati rasanya yang sangat nikmat itu. Sebenarnya, kita juga bisa membuat donat seperti Dunkin Donut tersebut, walaupun mungkin rasanya tidak senikmat aslinya, tetapi lumayanlah buat dinikmati bersama keluarga ataupun teman-teman kita.
Berikut resep dan cara pembuatannya :

Bahan-bahan :
  -  4 butir telur ayam untuk diambil kuningnya
  -  100 gram mentega
  -  200 ml air hangat

25 May 2016

Resep Kue Pukis Coklat Enak

Resep Kue Pukis Coklat enak
Kue Pukis Coklat


Bahan-bahan :

500 gram tepung terigu halus
300 gram gula pasir halus
100 gram butter
1/2 sdt garam halus
50 gram bubuk coklat
1/2 sdt pasta vanili
1 sdm baking bowder
1 sdm tepung ragi

24 May 2016

Resep Kue Lidah Kucing Dengan Topping Kacang Kenari

Resep Kue Lidah Kucing Dengan Topping Kacang Kenari
Kue Lidah Kucing

Resep Kue Lidah Kucing Dengan Topping Kacang Kenari
Kue Lidah Kucing Topping Kacang Kenari
Nggak terasa sebentar lagi akan memasuki Bulan Ramadhan, dan seperti umumnya masyarakat Indonesia, setelah Bulan Puasa tentunya rumah kita akan kedatangan tamu untukberkunjung, dan tentunya kita harus persiapkan aneka makanan ringan dan lezat untuk disajikan.
Dan Salah satu kue yang cocok disajikan untuk menyambut tamu kita adalah Kue Lidah Kucing, yang resepnya sangat simple dan mudah dikerjakan. Berikut resep dan cara membuatnya Kue Lidah Kucing :

Bahan-bahan :

    275 gram Tepung terigu
    2 butir telur, ambil kuningnya
    1 sendok teh vanilla
    300 gram mentega
    200 gram gula halus
    ½ sendok teh perenyah kue (cookies), bisa pakai atau tidak tergantung selera
    25 gram susu bubuk, pilih yang full cream
    1 sendok makan gula pasir
    2 butir telur, ambil putihnya
    Kacang Kenari secukupnya, diiris, untuk penghias kue. ( Opsional )
 
Cara Membuat Kue Lidah Kucing
Resep Kue Lidah Kucing Dengan Topping Kacang Kenari
Menuangkan Adonan Kue Lidah Kucing


  -  Pertama-tama siapkan mangkuk berukuran agak besar (bisa mangkuk mixer), kocok putih telur hingga kaku menggunakan mixer, sisihkan, kemudian cuci mixer.
  -  Kocok margarin, gula dan perenyah kue  hingga mengembang  di wadah yang berbeda (jangan satu wadah dengan putih telur), kemudian tambahkan susu, kuning telur, tepung, dan vanila yang sudah diayak sebelumnya. Aduk hingga tercampur rata .
 -   Tuangkan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan dan aduk kembali hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga ( ujungnya dilobangi agak besar), kemudian tuangkan adonan dari plastik segitiga tersebut di atas loyang cetakan lidah kucing yang sudah diolesi mentega sebelumnya.
-    Setelah semua adonan tercetak, panggang sebentar di dalam oven dengan suhu 150 °C, ambilloyang dan taburi gengan irisan kacang kenari, setelah itu masukkan kembali kedalam oven dan tunggu sampai sekitar 15 menit atau jika kue sudah terlihat kuning keemasan, angkat, dinginkan dan bisa disajikan.

    Saat melepas kue lidah kucing ini dari loyang, tunggu hingga benar-benar dingin dan berhati-hati karena kue ini sangat mudah hancur. Seperti kue kering lainnya, jika dikemas dalam stoples yang tertutup rapat, lidah kucing bisa bertahan sampai 2-3 bulan. Selamat mencoba resep kue lidah kucing dengan hiasan kacang kenari ini.



Sumber : dari berbagai sumber


22 May 2016

Resep Sayur Brongkos Lezat Khas Jogja



Resep Sayur Brongkos Lezat Khas Jogja
Brongkos Khas Jogja ( sumber Gbr. masakanlezat.com )



Bahan-bahan :

1.       Tahu 150 gr, potong dadu
2.       Kacang tolo 150 gr
3.       Daging sapi 200 gr, potong-potong kecil 

19 May 2016

Resep Sandwich Pecel Madiun Mantap

Resep Sandwich Pecel Madiun Mantap
Sandwich Pecel Madiun ( sumber : madiunpos.com )
Pecel Madiun sudah sejak dulu terkenal karena cita rasa enak yang membangkitkan selera makan.  Biasanya Pecel Madiun disajikan dengan nasi, rempeyek dan bahan-bahan lain, tapi berikut ini ada resep unik dan kreatif dari  Subadri, Executive Chef dari  Hotel Aston Madiun, yaitu Sandwich Pecel Madiun. Bagaimana dengan rasanya? mari kita coba resepnya di bawah ini secara apa adanya tanpa ada perubahan sedikitpun :

Bahan - bahan :

Resep Nasi Goreng Jawa Enak Tenan

Resep Nasi Goreng Jawa Enak Tenan
Nasi Goreng Jawa
Walaupun sama-sama nasi goreng, tapi nasi goreng jawa ini mempunyai keunikan cita rasa yang lain, ada sensasi enak tersendiri.. Silahkan dicoba resepnya sebagai berikut :

Bahan-bahan :
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 100 gram udang, bersihkan
- 2 piring nasi putih
- 2 sdm minyak goreng
- 200 gram daging sapi, rebus sampai empuk

Bumbu halus :

- 1 sdt ketumbar

18 May 2016

Resep Nasi Goreng Sederhana Ala Rumahan

Resep Nasi Goreng Sederhana Ala Rumahan
Nasi Goreng  Sumber Gbr. sajiannusantara.com
Bahan dan Bumbu Nasi Goreng Sederhana :

  -  1 piring nasi putih
  -  1 butir telur ayam
  -  3-6 buahcabe rawit, sesuai selera, iris tipis-tipis

16 May 2016

Resep Beberuk Terong, Masakan khas Lombok yang Menyehatkan



Resep Beberuk Terong, Masakan Khas Lombok yang Menyehatkan
Beberuk Terong

Beberuk adalah masakan khas dari Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, dengan cita rasa yang unik, nikmat dan pedas, beberuk mampu memberikan sensasi tersendiri untuk menambah selera makan bagi pecinta kuliner. Beberuk sendiri merupakan makanan yang sangat sehat dan menyehatkan, karena komponen-komponen dalam pembuatan beberuk ini, masing-masing ternyata kaya akan gizi, diantara komponen-komponen utama yang ada dalam beberuk yaitu :

1. Terong, merupakan salah satu komponen pokok dalam pembuatan Beberuk, makanan khas pulau Lombok. Bentuknya bulat dan berwarna putih keunguan, rasanya sangat khas, antara tawar, pahit, manis dan ada sedikit kandungan air, terasa sangat renyah menyegarkan ketika disantap dalam keadaan mentah, sehingga terong mampu membangkitkan selera makan, terong mengandung zat yang bisa mampu mengatasi Atheroskleorosis

11 May 2016

Resep Sup Kuah Sawi Hijau Ikan Laut, Sehat dan Nikmat

Resep Sup Kuah Sawi Hijau Ikan Laut, Sehat dan Nikmat
Sup Kuah Sawi Hijau Ikan Laut
Sawi Hijau merupakan salah satu sayuran yang sangat populer di Indonesia, dan digunakan dalam banyak masakan, misalnya dalam bentuk tumis hingga sebagai sayuran pelengkap dalam semangkok bakso.
Berikut Kandungan gizi pada sawi hijau :

 1. Serat
Serat pangan dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol LDL dan gula darah. Serat berfungsi sebagai pengikat asam empedu (dari kolesterol) dan dikeluarkan bersama tinja. Semakin banyak anda mengkonsumsi serat, semakin berkurang kadar asam empedu dan lemak dalam tubuh dan secara tidak langsung berpengaruh pada penurunan kadar kolesterol.

1 May 2016

Resep Bakso Cilok Daging Ayam Sehat dan Sederhana

Resep Bakso Cilok Daging Ayam Sederhana
Bakso Cilok
Cilok merupakan makanan sederhana, berbentuk bulat seperti bakso, rasanya sedap dan banyak disukai oleh anak-anak maupun orang-orang dewasa. Daripada beli diluar yang bahan-bahannya belum tentu sehat, alangkah baiknya jika kita membuat sendiri cilok tersebut dengan bahan-bahan yang lebih bisa dijamin kesehatan dan kebersihannya.

Bahan-bahan :