![]() |
Ang Ku Kueh |
Menyajikan aneka resep masakan tradisional, daerah, masakan rumahan dan berbagai resep herbal untuk kesehatan yang bisa dikumpulkan untuk berbagi
2 June 2016
Resep Membuat Kue Ku ( Ang Ku Kueh )
Resep Kue Bolu Mentega Yang Lembut, Gurih dan Manis
Kue Bolu Mentega merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita, rasanya sangat enak dan banyak disukai baik anak-anak maupun orang dewasa.
Untuk membuat kue bolu sendiri dirumah, ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan, semua bisa kok membuatnya sendiri. Berikut resep dari Kue Bolu Mentega yang lembut, gurih dan manis :
Bahan-Bahan yang Diperlukan :
1. 100 gram tepung terigu
2. 5 butir telur
3. 100 gram gula putih halus
4. 1/2 sdt vanili bubuk
5. 1/2 sdm emulsifier
6. 50 gram mentega cair
Persiapan Sebelum Membuat Kue Bolu Mentega :
Sebelum memulai membuat kue, tepung terigu ditakar terlebih dulu sampai mendapatkan ukuran yang pas, karena akan berpengaruh terhadap cita rasa maupun tekstur kue tersebut. Jika terlalu banyak menggunakan tepung, hasilnya kue yang dibuat akan menjadi kue bantat, sebaliknya jika tepung terlalu sedikit, maka kue akan sulit mengembang.
Demikian juga untuk bahan-bahan yang lain, gunakan jumlah yang pas dan sesuai, misalnya mentega, gula halus dan sebagainya, jika perlu, anda bisa mencatat jumlah takaran setiap mencoba membuat kue, sehingga bisa menemukan jumlah takaran yang sesuai dan akan menghasilkan kue yang nikmat dan berkualitas sesuai dengan selera.
Dalam mempersiapkan mentega cair, setelah mendapatkan takaran yang pas, panaskan mentega dengan api yang kecil didalam panci atau teflon sampai mentega mencair, kemudian angkat dan sisihkan mentega sampai menjadi agak dingin.
Untuk telur, emulsifier serta vanili akan kita masukkan langsung saat adonan dikocok secara merata.
Kemudian panaskan oven dengan suhu kurang lebih 180 derajat sambil mempersiapkan loyang dan olesi dengan menggunakan margarin secara merata hingga kebagian sudut agar supaya kue tidak lengket pada loyang ketika akan mengeluarkan kue. Setelah diolesi mentega, taburi loyang dengan tepung sampai merata cukup dengan menggoyang-goyang loyang sampai terigu menutupi semua lapisan mentega pada loyang. kemudian sisihkan Loyang ini.
Cara Membuat Bolu Mentega:
- Pertama telur, gula halus dan juga emulsifier diaduk dan mix adonan sampai mengembang dan tidak jatuh saat adonan dibalikan dari baskom.
- Kemudian masukkan tepung terigu secara perlahan dan juga tambahkan bersama dengan mentega cair dan aduk kembali adonan tersebut sampai tercampur merata selama sekitar 2-3 menit, setelah itu masukkan vanili dan terus diaduk sampai benar-benar merata semuanya.
- Setelah itu siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung. Tuangkan adonan dengan perlahan dengan menggunakan spatula untuk lebih mempermudah. Kemudian ratakan permukaan atas adonan supaya saat dipanggang dalam oven , adonan bisa mengembang dengan merata.
- Setelah semuanya beres, masukkan adonan tersebut dalam oven dan panggang sampai matang selama kurang lebih 30 menit atau lebih, Tandanya sudah matang yaitu tusukkan tusuk gigi ke bagian tengah kue dan saat tusuk gigi dicabut tidak ada adonan kue yang menempel pada tusuk gigi tersebut.
Setelah kue Bolu Mentega matang, angkat dan keluarkan dari loyang, diamkan sampai menjadi hangat, dan kue bolu mentega siap dihidangkan untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Hidangan ini cukup untuk 15-20 orang.
Selamat mencoba dan menikmati !
Untuk membuat kue bolu sendiri dirumah, ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan, semua bisa kok membuatnya sendiri. Berikut resep dari Kue Bolu Mentega yang lembut, gurih dan manis :
Bahan-Bahan yang Diperlukan :
![]() |
Kue Bolu Mentega |
2. 5 butir telur
3. 100 gram gula putih halus
4. 1/2 sdt vanili bubuk
5. 1/2 sdm emulsifier
6. 50 gram mentega cair
Persiapan Sebelum Membuat Kue Bolu Mentega :
Sebelum memulai membuat kue, tepung terigu ditakar terlebih dulu sampai mendapatkan ukuran yang pas, karena akan berpengaruh terhadap cita rasa maupun tekstur kue tersebut. Jika terlalu banyak menggunakan tepung, hasilnya kue yang dibuat akan menjadi kue bantat, sebaliknya jika tepung terlalu sedikit, maka kue akan sulit mengembang.
Demikian juga untuk bahan-bahan yang lain, gunakan jumlah yang pas dan sesuai, misalnya mentega, gula halus dan sebagainya, jika perlu, anda bisa mencatat jumlah takaran setiap mencoba membuat kue, sehingga bisa menemukan jumlah takaran yang sesuai dan akan menghasilkan kue yang nikmat dan berkualitas sesuai dengan selera.
Dalam mempersiapkan mentega cair, setelah mendapatkan takaran yang pas, panaskan mentega dengan api yang kecil didalam panci atau teflon sampai mentega mencair, kemudian angkat dan sisihkan mentega sampai menjadi agak dingin.
Untuk telur, emulsifier serta vanili akan kita masukkan langsung saat adonan dikocok secara merata.
Kemudian panaskan oven dengan suhu kurang lebih 180 derajat sambil mempersiapkan loyang dan olesi dengan menggunakan margarin secara merata hingga kebagian sudut agar supaya kue tidak lengket pada loyang ketika akan mengeluarkan kue. Setelah diolesi mentega, taburi loyang dengan tepung sampai merata cukup dengan menggoyang-goyang loyang sampai terigu menutupi semua lapisan mentega pada loyang. kemudian sisihkan Loyang ini.
Cara Membuat Bolu Mentega:
![]() |
Kue Bolu Mentega |
- Kemudian masukkan tepung terigu secara perlahan dan juga tambahkan bersama dengan mentega cair dan aduk kembali adonan tersebut sampai tercampur merata selama sekitar 2-3 menit, setelah itu masukkan vanili dan terus diaduk sampai benar-benar merata semuanya.
- Setelah itu siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung. Tuangkan adonan dengan perlahan dengan menggunakan spatula untuk lebih mempermudah. Kemudian ratakan permukaan atas adonan supaya saat dipanggang dalam oven , adonan bisa mengembang dengan merata.
- Setelah semuanya beres, masukkan adonan tersebut dalam oven dan panggang sampai matang selama kurang lebih 30 menit atau lebih, Tandanya sudah matang yaitu tusukkan tusuk gigi ke bagian tengah kue dan saat tusuk gigi dicabut tidak ada adonan kue yang menempel pada tusuk gigi tersebut.
Setelah kue Bolu Mentega matang, angkat dan keluarkan dari loyang, diamkan sampai menjadi hangat, dan kue bolu mentega siap dihidangkan untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Hidangan ini cukup untuk 15-20 orang.
Selamat mencoba dan menikmati !
29 May 2016
Resep Membuat Es Doger Bandung
![]() |
Es Doger [ sumber Gbr : resepmasakanindonesia.me ] |
Rasanya yang nikmat, gurih dan segar membuat minuman ini disukai banyak kalangan. Berikut resep-resepnya :
Bahan-bahan Es Doger :
26 May 2016
Resep Membuat Donat Nikmat Ala Dunkin Donut
![]() |
Dunkin Donut |
Berikut resep dan cara pembuatannya :
Bahan-bahan :
- 4 butir telur ayam untuk diambil kuningnya
- 100 gram mentega
- 200 ml air hangat
25 May 2016
Resep Kue Pukis Coklat Enak
24 May 2016
Resep Kue Lidah Kucing Dengan Topping Kacang Kenari
![]() |
Kue Lidah Kucing |
![]() |
Kue Lidah Kucing Topping Kacang Kenari |
Dan Salah satu kue yang cocok disajikan untuk menyambut tamu kita adalah Kue Lidah Kucing, yang resepnya sangat simple dan mudah dikerjakan. Berikut resep dan cara membuatnya Kue Lidah Kucing :
Bahan-bahan :
275 gram Tepung terigu
2 butir telur, ambil kuningnya
1 sendok teh vanilla
300 gram mentega
200 gram gula halus
½ sendok teh perenyah kue (cookies), bisa pakai atau tidak tergantung selera
25 gram susu bubuk, pilih yang full cream
1 sendok makan gula pasir
2 butir telur, ambil putihnya
Kacang Kenari secukupnya, diiris, untuk penghias kue. ( Opsional )
Cara Membuat Kue Lidah Kucing
![]() |
Menuangkan Adonan Kue Lidah Kucing |
- Pertama-tama siapkan mangkuk berukuran agak besar (bisa mangkuk mixer), kocok putih telur hingga kaku menggunakan mixer, sisihkan, kemudian cuci mixer.
- Kocok margarin, gula dan perenyah kue hingga mengembang di wadah yang berbeda (jangan satu wadah dengan putih telur), kemudian tambahkan susu, kuning telur, tepung, dan vanila yang sudah diayak sebelumnya. Aduk hingga tercampur rata .
- Tuangkan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan dan aduk kembali hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga ( ujungnya dilobangi agak besar), kemudian tuangkan adonan dari plastik segitiga tersebut di atas loyang cetakan lidah kucing yang sudah diolesi mentega sebelumnya.
- Setelah semua adonan tercetak, panggang sebentar di dalam oven dengan suhu 150 °C, ambilloyang dan taburi gengan irisan kacang kenari, setelah itu masukkan kembali kedalam oven dan tunggu sampai sekitar 15 menit atau jika kue sudah terlihat kuning keemasan, angkat, dinginkan dan bisa disajikan.
Saat melepas kue lidah kucing ini dari loyang, tunggu hingga benar-benar dingin dan berhati-hati karena kue ini sangat mudah hancur. Seperti kue kering lainnya, jika dikemas dalam stoples yang tertutup rapat, lidah kucing bisa bertahan sampai 2-3 bulan. Selamat mencoba resep kue lidah kucing dengan hiasan kacang kenari ini.
Sumber : dari berbagai sumber
22 May 2016
Resep Sayur Brongkos Lezat Khas Jogja
19 May 2016
Resep Sandwich Pecel Madiun Mantap
![]() |
Sandwich Pecel Madiun ( sumber : madiunpos.com ) |
Bahan - bahan :
Resep Nasi Goreng Jawa Enak Tenan
![]() |
Nasi Goreng Jawa |
Bahan-bahan :
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 100 gram udang, bersihkan
- 2 piring nasi putih
- 2 sdm minyak goreng
- 200 gram daging sapi, rebus sampai empuk
Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar
18 May 2016
Resep Nasi Goreng Sederhana Ala Rumahan
16 May 2016
Resep Beberuk Terong, Masakan khas Lombok yang Menyehatkan
![]() |
Beberuk Terong |
Beberuk adalah masakan khas dari Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, dengan cita rasa yang unik, nikmat dan pedas, beberuk mampu memberikan sensasi tersendiri untuk menambah selera makan bagi pecinta kuliner. Beberuk sendiri merupakan makanan yang sangat sehat dan menyehatkan, karena komponen-komponen dalam pembuatan beberuk ini, masing-masing ternyata kaya akan gizi, diantara komponen-komponen utama yang ada dalam beberuk yaitu :
1. Terong, merupakan salah satu komponen pokok dalam pembuatan Beberuk, makanan khas pulau Lombok. Bentuknya bulat dan berwarna putih keunguan, rasanya sangat khas, antara tawar, pahit, manis dan ada sedikit kandungan air, terasa sangat renyah menyegarkan ketika disantap dalam keadaan mentah, sehingga terong mampu membangkitkan selera makan, terong mengandung zat yang bisa mampu mengatasi Atheroskleorosis
11 May 2016
Resep Sup Kuah Sawi Hijau Ikan Laut, Sehat dan Nikmat
![]() |
Sup Kuah Sawi Hijau Ikan Laut |
Berikut Kandungan gizi pada sawi hijau :
1. Serat
Serat pangan dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol LDL dan gula darah. Serat berfungsi sebagai pengikat asam empedu (dari kolesterol) dan dikeluarkan bersama tinja. Semakin banyak anda mengkonsumsi serat, semakin berkurang kadar asam empedu dan lemak dalam tubuh dan secara tidak langsung berpengaruh pada penurunan kadar kolesterol.
1 May 2016
Resep Bakso Cilok Daging Ayam Sehat dan Sederhana
![]() |
Bakso Cilok |
Bahan-bahan :
Subscribe to:
Posts (Atom)