29 May 2016

Resep Membuat Es Doger Bandung


Resep Membuat Es Doger Bandung
Es Doger [ sumber  Gbr : resepmasakanindonesia.me ]
Es doger adalah salah satu minuman khas dari Bandung, dengan bahan dasar santan, tape serta buah-buah segar dengan es yang diserut dan berwarna merah muda, es doger ini sering disajikan sebagai hidangan penutup . Es doger pada umumnya dijual dengan gerobak dorong di beberapa kota-kota besar , terutama di Bandung , Jakarta , Malang dan Surabaya .
Rasanya yang nikmat, gurih dan segar membuat minuman ini disukai banyak kalangan. Berikut resep-resepnya :

 Bahan-bahan Es Doger :

26 May 2016

Resep Membuat Donat Nikmat Ala Dunkin Donut

Resep Membuat Donat Nikmat Ala Dunkin Donut
Dunkin Donut
Nama Dunkin Donut tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga kita, bahkan sebagian besar mungkin pernah menikmati rasanya yang sangat nikmat itu. Sebenarnya, kita juga bisa membuat donat seperti Dunkin Donut tersebut, walaupun mungkin rasanya tidak senikmat aslinya, tetapi lumayanlah buat dinikmati bersama keluarga ataupun teman-teman kita.
Berikut resep dan cara pembuatannya :

Bahan-bahan :
  -  4 butir telur ayam untuk diambil kuningnya
  -  100 gram mentega
  -  200 ml air hangat

25 May 2016

Resep Kue Pukis Coklat Enak

Resep Kue Pukis Coklat enak
Kue Pukis Coklat


Bahan-bahan :

500 gram tepung terigu halus
300 gram gula pasir halus
100 gram butter
1/2 sdt garam halus
50 gram bubuk coklat
1/2 sdt pasta vanili
1 sdm baking bowder
1 sdm tepung ragi

24 May 2016

Resep Kue Lidah Kucing Dengan Topping Kacang Kenari

Resep Kue Lidah Kucing Dengan Topping Kacang Kenari
Kue Lidah Kucing

Resep Kue Lidah Kucing Dengan Topping Kacang Kenari
Kue Lidah Kucing Topping Kacang Kenari
Nggak terasa sebentar lagi akan memasuki Bulan Ramadhan, dan seperti umumnya masyarakat Indonesia, setelah Bulan Puasa tentunya rumah kita akan kedatangan tamu untukberkunjung, dan tentunya kita harus persiapkan aneka makanan ringan dan lezat untuk disajikan.
Dan Salah satu kue yang cocok disajikan untuk menyambut tamu kita adalah Kue Lidah Kucing, yang resepnya sangat simple dan mudah dikerjakan. Berikut resep dan cara membuatnya Kue Lidah Kucing :

Bahan-bahan :

    275 gram Tepung terigu
    2 butir telur, ambil kuningnya
    1 sendok teh vanilla
    300 gram mentega
    200 gram gula halus
    ½ sendok teh perenyah kue (cookies), bisa pakai atau tidak tergantung selera
    25 gram susu bubuk, pilih yang full cream
    1 sendok makan gula pasir
    2 butir telur, ambil putihnya
    Kacang Kenari secukupnya, diiris, untuk penghias kue. ( Opsional )
 
Cara Membuat Kue Lidah Kucing
Resep Kue Lidah Kucing Dengan Topping Kacang Kenari
Menuangkan Adonan Kue Lidah Kucing


  -  Pertama-tama siapkan mangkuk berukuran agak besar (bisa mangkuk mixer), kocok putih telur hingga kaku menggunakan mixer, sisihkan, kemudian cuci mixer.
  -  Kocok margarin, gula dan perenyah kue  hingga mengembang  di wadah yang berbeda (jangan satu wadah dengan putih telur), kemudian tambahkan susu, kuning telur, tepung, dan vanila yang sudah diayak sebelumnya. Aduk hingga tercampur rata .
 -   Tuangkan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan dan aduk kembali hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga ( ujungnya dilobangi agak besar), kemudian tuangkan adonan dari plastik segitiga tersebut di atas loyang cetakan lidah kucing yang sudah diolesi mentega sebelumnya.
-    Setelah semua adonan tercetak, panggang sebentar di dalam oven dengan suhu 150 °C, ambilloyang dan taburi gengan irisan kacang kenari, setelah itu masukkan kembali kedalam oven dan tunggu sampai sekitar 15 menit atau jika kue sudah terlihat kuning keemasan, angkat, dinginkan dan bisa disajikan.

    Saat melepas kue lidah kucing ini dari loyang, tunggu hingga benar-benar dingin dan berhati-hati karena kue ini sangat mudah hancur. Seperti kue kering lainnya, jika dikemas dalam stoples yang tertutup rapat, lidah kucing bisa bertahan sampai 2-3 bulan. Selamat mencoba resep kue lidah kucing dengan hiasan kacang kenari ini.



Sumber : dari berbagai sumber


22 May 2016

Resep Sayur Brongkos Lezat Khas Jogja



Resep Sayur Brongkos Lezat Khas Jogja
Brongkos Khas Jogja ( sumber Gbr. masakanlezat.com )



Bahan-bahan :

1.       Tahu 150 gr, potong dadu
2.       Kacang tolo 150 gr
3.       Daging sapi 200 gr, potong-potong kecil 

19 May 2016

Resep Sandwich Pecel Madiun Mantap

Resep Sandwich Pecel Madiun Mantap
Sandwich Pecel Madiun ( sumber : madiunpos.com )
Pecel Madiun sudah sejak dulu terkenal karena cita rasa enak yang membangkitkan selera makan.  Biasanya Pecel Madiun disajikan dengan nasi, rempeyek dan bahan-bahan lain, tapi berikut ini ada resep unik dan kreatif dari  Subadri, Executive Chef dari  Hotel Aston Madiun, yaitu Sandwich Pecel Madiun. Bagaimana dengan rasanya? mari kita coba resepnya di bawah ini secara apa adanya tanpa ada perubahan sedikitpun :

Bahan - bahan :

Resep Nasi Goreng Jawa Enak Tenan

Resep Nasi Goreng Jawa Enak Tenan
Nasi Goreng Jawa
Walaupun sama-sama nasi goreng, tapi nasi goreng jawa ini mempunyai keunikan cita rasa yang lain, ada sensasi enak tersendiri.. Silahkan dicoba resepnya sebagai berikut :

Bahan-bahan :
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 100 gram udang, bersihkan
- 2 piring nasi putih
- 2 sdm minyak goreng
- 200 gram daging sapi, rebus sampai empuk

Bumbu halus :

- 1 sdt ketumbar

18 May 2016

Resep Nasi Goreng Sederhana Ala Rumahan

Resep Nasi Goreng Sederhana Ala Rumahan
Nasi Goreng  Sumber Gbr. sajiannusantara.com
Bahan dan Bumbu Nasi Goreng Sederhana :

  -  1 piring nasi putih
  -  1 butir telur ayam
  -  3-6 buahcabe rawit, sesuai selera, iris tipis-tipis

16 May 2016

Resep Beberuk Terong, Masakan khas Lombok yang Menyehatkan



Resep Beberuk Terong, Masakan Khas Lombok yang Menyehatkan
Beberuk Terong

Beberuk adalah masakan khas dari Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, dengan cita rasa yang unik, nikmat dan pedas, beberuk mampu memberikan sensasi tersendiri untuk menambah selera makan bagi pecinta kuliner. Beberuk sendiri merupakan makanan yang sangat sehat dan menyehatkan, karena komponen-komponen dalam pembuatan beberuk ini, masing-masing ternyata kaya akan gizi, diantara komponen-komponen utama yang ada dalam beberuk yaitu :

1. Terong, merupakan salah satu komponen pokok dalam pembuatan Beberuk, makanan khas pulau Lombok. Bentuknya bulat dan berwarna putih keunguan, rasanya sangat khas, antara tawar, pahit, manis dan ada sedikit kandungan air, terasa sangat renyah menyegarkan ketika disantap dalam keadaan mentah, sehingga terong mampu membangkitkan selera makan, terong mengandung zat yang bisa mampu mengatasi Atheroskleorosis

11 May 2016

Resep Sup Kuah Sawi Hijau Ikan Laut, Sehat dan Nikmat

Resep Sup Kuah Sawi Hijau Ikan Laut, Sehat dan Nikmat
Sup Kuah Sawi Hijau Ikan Laut
Sawi Hijau merupakan salah satu sayuran yang sangat populer di Indonesia, dan digunakan dalam banyak masakan, misalnya dalam bentuk tumis hingga sebagai sayuran pelengkap dalam semangkok bakso.
Berikut Kandungan gizi pada sawi hijau :

 1. Serat
Serat pangan dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol LDL dan gula darah. Serat berfungsi sebagai pengikat asam empedu (dari kolesterol) dan dikeluarkan bersama tinja. Semakin banyak anda mengkonsumsi serat, semakin berkurang kadar asam empedu dan lemak dalam tubuh dan secara tidak langsung berpengaruh pada penurunan kadar kolesterol.

1 May 2016

Resep Bakso Cilok Daging Ayam Sehat dan Sederhana

Resep Bakso Cilok Daging Ayam Sederhana
Bakso Cilok
Cilok merupakan makanan sederhana, berbentuk bulat seperti bakso, rasanya sedap dan banyak disukai oleh anak-anak maupun orang-orang dewasa. Daripada beli diluar yang bahan-bahannya belum tentu sehat, alangkah baiknya jika kita membuat sendiri cilok tersebut dengan bahan-bahan yang lebih bisa dijamin kesehatan dan kebersihannya.

Bahan-bahan :

27 April 2016

Resep Soto Sapi Madura Yang Lezat

Resep Soto Sapi Madura Yang Lezat
Soto Sapi Madura
Salah satu masakan berkuah yang sangat nikmat dan banyak disukai adalah Soto Sapi Madura , yang mempunyai rasa khas yang lain dibandingkan dengan soto ayam yogya, soto lamongan dan juga masakan soto yang lainnya. Soto Sapi Madura ini bisa ditemukan di berbagai tempat dan banyak orang yang menyukainya karena rasanya yang sangat lezat dan khas dengan kuah bening serta bumbu-bumbu rempah yang berlimpah dan tekstur dagingnya yang lembut semakin menambah cita rasa Soto Sapi Madura tersebut.
Hidangan soto ini cocok untuk disajikan dan dinikmati kapan saja.
Bagi yang ingin mencoba untuk memasak Soto Sapi Madura dirumah masing-masing, berikut resep yang bisa saya sajikan :

    Bahan soto :

    Daging sapi sebanyak 300 gram yang dipotong dadu-dadu
    Babat yang telah dicuci bersih dan diiris sebanyak 150 gram
    Paru sebanyak 100 gram
    Air bersih sebanyak 3,5 liter   
    Usus sapi yang telah dibersihkan 150 gram
    Daun jeruk sebanyak 4 lembar
    Lengkuas/ Laos yang telah dimemarkan sebesar 3 ruas jari
    Batang serai yang telah dimemarkan sebanyak 3 batang
    Garam sebanyak 2 sdt
    Gula pasir sebanyak 2 sdt atau lebih tergantung selera
    Minyak goreng secukupnya

    Bumbu halus :

    Ketumbar sebanyak 2 sdt
    Bawang merah sebanyak 12 siung
    Bawang putih sebanyak 7 siung
    Jahe sebesar 2 ruas jari
    Kunyit yang telah dibakar sebesar 2 ruas jari
    Kemiri yang telah disangrai sebanyak 4 butir
    Merica sebanyak 1 sdt

    Bahan pelengkap :

    Mie soun 100 gram, rendam dalam air panas dan tiriskan
    Telur ayam Rebus beberapa buah sesuai selera, masing-masing potong jadi 2 bagian
    Daun bawang yang telah diiris tipis sebanyak 3 batang
    Selederi yang telah diiris tipis sebanyak 3 batang
    Bawang goreng sebanyak 3 sdm
    Jeruk nipis sebanyak 3 buah

    Bahan sambal :

    Cabai rawit merah yang sudah direbus sebanyak 10 biji
    Cabai keriting yang sudah direbus sebanyak 2 buah
    Garam sebanyak ¼ sdt
    Kemiri yang telah disangrai sebanyak 2 butir

Cara Memasak Soto Daging Madura :
    
        Pertama babat dicuci sampai benar-benar bersih pada air yang mengalir dan pastikan jangan ada sisa kotoran yang masih menempel atau tertinggal.
        Setelah selesai dicuci bersih, masukkan daging sapi, usus, paru dan babat kedalam panci besar dan rebus sampai empuk. Setelah itu, angkat daging, babat, paru dan usus untuk dipotong-potong berbentuk dadu kemudian kemudian masukkan kembali kedalam air kaldu yang didapat dari hasil merebus daging, usus dan babat tadi sampai mendidih.
        Sambil merebus Daging, usus, beserta babat, tumislah bumbu halus sampai keluar aroma harum, kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, serta serai dalam tumisan tersebut dan aduk semua bumbu tersebut hingga merata dan berbau harum.
        Setelah itu kemudian masukkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan air kaldu dengan babat, daging dan usus didalamnya , tambahkan gula pasir dan garam sesuai dengan selera kemudian aduk hingga semua bahan tercampur secara merata. Tunggu hingga matang dan Soto Madura siap untuk disajikan.
   
 Membuat Sambal Soto Sapi Madura :


Resep Soto Sapi Madura Yang Lezat
Sambal Soto Sapi Madura

 Tumis semua bahan sambal hingga layu kemudian angkat dan uleg/ haluskan semua bumbu sambal  dengan cobek atau blender. Dan sambal pendamping soto sapi madura siap disajikan juga untuk menambah kelezatan dan selera makan.
Selamat mencoba.

Resep Soto Ayam Jogja Enak

Resep Soto Ayam Yogya
Soto Ayam Yogya


Kota Yogyakarta tidak hanya terkenal dengan gudeg nya saja, masih banyak aneka macam masakan yang dijamin mampu membuat kita selalu ingin menyantapnya lagi.
salah satu dari masakan khas Yogyakarta adalah Soto Jogja, rasanya sangat mantap dan segar.
Berikut adalah resep yang bisa sayan sajikan :

Bahan-bahan Yang Diperlukan :
- Air 1500 ml
- Ayam Kampung 1/2 ekor
- Garam 1-2 sendok teh
- Serai 1 batang
- Daun Salam 3 lembar
- Minyak Goreng

Bumbu Halus :
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Bawang Putih 3 siung
- Bawang Merah 3 siung
- Kemiri 2 butir
- Kaldu ayam instan 2 buah

Bahan Pelengkap lainnya :
 - Mie soun 50 gram  ( seduh dengan air panas dan tiriskan )
 - Daun Kol 100 gram ( diiris-iris )
 _ Tauge 50-70 gram
 - Bawang goreng secukupnya
 - Daun Seledri secukupnya diiris-iris
 - Daun Bawang secukpnya diiris-iris
 - Perkedel Kentang 5-7 buah, bisa lebih tergantung selera
 - Tempe dan Tahu Bacem sesuai selera

Cara Pembuatan Soto Jogja :
Resep Soto Ayam Yogya
Soto Ayam Yogya

- Rebus air dan masukkan garam, serai serta daun salam, tunggu hingga mendidih.
  Setelah mendidih, masukkan ayam diamkan sampai matang dan dagingnya lunak. Setelah ayam matang dan
dagingnya lunak, angkat serta digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu daging ayam
disuwir-suwir dan sisihkan di wadah tersendiri.

- Siapkan wajan, dan panaskan minyak goreng, serta tumislah bumbu bumbu halus yang sudah disiapkan tadi
sampai mengeluarkan aroma harum, setelah itu, masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam air rebusan kuah tad,
Nyalakan api dengan nyala yang kecil sampai mendidih.

- Cara Penyajian : Taruh mie soun, daun kol, tauge, dan daging ayam yang disuwir-suwir ke dalam mangkuk.
  Siram dengan kuah panas yang sudah dimasuki bumbu halus tadi, taburkan bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri secukupnya. Tambahkan perkedel kentang dan Tahu serta Tempe bacem.
  Santap dengan nasi putih hangat.
  Masakan ini sangat nikmat jika disajikan dalam keadaan panas atau hangat. Selamat mencoba

 ( Sumber : dari berbagai sumber )